今天是:2013年12月4日 星期三

构建便民诉讼服务体系 维护司法公开公正公平

2016-06-03  

    编者按:近日,市委书记、市人大常委会主任王浩作出批示:“沂源县法院积极践行司法为民理念,坚持围绕中心、服务大局、公正司法、履职尽责、创新发展,多项工作走在了全省、全国前列。全市政法机关要认真学习沂源法院的好经验、好做法,严格、公正、文明执法司法,努力为全市经济社会健康发展提供坚强政法保障”。市委副书记于海田和市委常委、政法委书记韩国祥也分别就学习沂源法院作出批示。

    近年来,沂源县人民法院坚持科学的司法观和正确的政绩观,牢记宗旨、司法为民、服务大局、创新有为,探索推出了诉讼风险“五笔账”评估机制等一系列好经验、好做法,开创了公正司法新局面,在全省、全国产生了重要影响,先后获得全国优秀法院、全国多元化纠纷解决机制改革示范法院、全国模范法院等荣誉称号。最高人民法院院长周强、省高级人民法院院长白泉民,市领导王浩、于海田、韩国祥分别作出批示,给予充分肯定。
    为贯彻落实好王浩书记等领导同志的批示精神,市委政法委作出了在全市政法系统开展向沂源县人民法院学习活动的决定,市委常委、政法委书记韩国祥专门召开协调会,对学习宣传沂源法院作出安排部署。

    巍巍鲁山脚下,美丽的沂河源头,有这样一个法院——他们勇立时代潮头,以饱满的热情,勇搏激流,在奋进中上台阶,在创新中求发展,在跨越中求超越,以“公正司法”为核心,以“人民满意”为标准,取得了一流的审判业绩,用实际行动书写了金色天平的辉煌。她就是沂源县人民法院。
    近年来,沂源县法院坚持以党的十八大、十八届三中四中全会精神为指导,按照群众路线的总体要求,以“公信法院”创建为载体,树立“单项工作争第一,整体工作创一流”的工作目标,抓规范、夯基础、强素质、树形象,力促案结事了人和,着力化解社会矛盾,着力服务经济社会发展,创新推出了诉讼风险“五笔账”评估机制、党建工作“六点评”机制等工作亮点和品牌,有效提升司法公信力和群众满意度。
    沂源县法院现有在职干警118人,党员干警91名,下设十个党支部,有16个内设机构和鲁村、悦庄、东里三处人民法庭,平均每年收结案4300件左右,一线干警人均结案100件以上,主要业务指标均位居全市基层法院的前列。2013年荣立集体二等功并被授予“省级文明单位”;2014年荣立集体一等功;2015年,被省委政法委、省人社厅和省公务员局表彰为全省人民满意政法单位,并被评为全国优秀法院,还被确定为全国多元化纠纷解决机制改革示范法院;2016年,又被最高人民法院和人力资源和社会保障部授予全国模范法院荣誉称号。

      以党建“六点评”机制为载体,
     提升干警队伍素质,实现“党建先进”

    2012年以来,沂源县法院立足于让每名党员都先进、让每个中层干部会管理、让每个庭室肯干事的目标,创新出了“六项五步四法”党建点评模式,围绕“点班子、点队伍、点个人、点绩效、点差距、点思路”六项内容,实施“树立目标、确认目标、组织点评、落实整改、结果使用”五步流程,采取“现场点评、观摩点评、绩效点评、约谈点评”四种方法,以民主生活会的形式,把“学党章、学系列讲话、做合格党员”等党建学习教育内容和日常纪律作风、审判执行业务等工作全部纳入点评体系,把问题摆在桌面,把不足晒出来,边学边改、即知即改,共建立各种基础台帐32本,干警记录点评内容128本,查找问题200多条,实现了党建知识学习的常态化、批评与自我批评常态化、问题整改常态化和点评手段运用常态化。实现了以点评强化党的建设、推动审判工作、促进作风转变的目标,先后涌现出了6名全省法院办案能手,78名干警获市级以上表彰奖励,15个部门获52项市级以上荣誉称号,连续十六年无干警违法违纪行为发生。

    推出诉讼风险“五笔账”评估机制,
    创新群众工作方法,实现“品牌带动”

    沂源县法院针对当前多数群众对纠纷风险估量不足,对诉讼结果期望过高,非理性诉讼导致矛盾激化的现象,实践总结出了有效化解矛盾纠纷的群众工作方法---诉讼风险“五笔账”评估工作机制,形成了以“风险评估、全程算账、多元联动”为核心内容的多元化纠纷解决体系。对涉及婚姻家庭、相邻关系等民商事、行政案件,诉前从立案、审判、执行和诉讼成本等方面进行全方位风险评估,帮助群众找准纠纷风险点,稳定、疏导群众的思想、情绪,调整群众心理预期,引导群众理性表达诉求;在诉前、诉中、诉后、执行全过程,与群众细算亲情、信誉、时间、经济、风险“五笔账”,解开群众的心结与法结;评估算账后,充分尊重群众的意愿,与全县矛盾纠纷化解体系深度融合,推动县委建立了多元化纠纷解决机制,在全市率先成立了矛盾纠纷排查调处中心,推行6+x多元联调模式,负责对政法系统涉法涉诉纠纷、涉法信访案件的总体领导、指挥调度、联调和督办,建立了“党委领导、政府支持、多方参与、司法推动、法治保障”的多元化纠纷解决机制。2013年以来,共对6000余起案件进行了风险评估,其中1860余起在诉前疏导、分流、化解,涉诉信访总量减少了80%,尤其是立案登记制实施以来,我院收案平稳,没有出现案件激增现象,传统民事案件更是不升反降。最高人民法院周强院长先后两次对该机制作出重要批示;县委专门出台意见,在全县各级各部门推广运用“五笔账”化解矛盾纠纷;2013年,市委政法委召开现场会在全市政法系统推广;2015年,山东省高院以视频报告会的形式在全省法院推广。

       以规范促司法公开公正,
      维护社会公平正义,实现“能动高效”

    沂源县法院全面加强执法行为规范,构建了审判管理运作、管控、评价三位一体的司法规范化体系,制定完善了一系列规章制度,加强对审判的程序监控和节点管理,所有案件从立案到执行全过程纳入流程管理,设定了35个关键节点,实现对案件质量管理的有效管理和监督;建立多元化解、诉调结合、繁简分流的“大立案”格局,依托诉讼风险“五笔账”评估机制,使纠纷在立案前化解一批,在立案后开庭前调解一批,在立案后调解不成的速裁一批,使大量案件在进入审理程序前解决,实现简案快审、繁案精审,全面提高案件审判效率;推进裁判文书公开平台建设,除涉及个人隐私、商业秘密等案件外,生效裁判文书一律在互联网公布,上网率达到了100%,实现了裁判文书事实清、证据足、说理透;全面落实人民陪审员“倍增计划”,新选任人民陪审员135名,居全市基层法院之首,其中医疗、建筑、会计等领域的专家型和业务型陪审员44人,占25%以上,与法官形成了优势互补,陪审率达到了94%以上,有效发挥了人民陪审员参与司法、监督司法的职能作用。近年来,沂源县法院案件服判息诉率平均保持在95%以上,调撤率平均达到65%以上,有关效率、公正和效果指标保持了一贯的高效率、高质量和好效果。

       构建便民诉讼服务体系,
    法律服务全覆盖,实现“便民利民”

    为方便群众诉讼,沂源县法院以便民审判进站、法庭调解进站、综合治理进站、民意沟通进站“四个进站”为目标,在未设法庭的镇设立4处法官便民工作站,在全县452个村设立了便民联系点,建立了拥有470名人民调解员的队伍,实现了村村都有联系点和调解员的工作格局,构建起了庭、站、点、员“四位一体”的便民诉讼网络,有效解决了偏远山区群众诉讼难、化解纠纷难和普法难问题,打造了符合山区特色的法庭工作模式。2013年以来,法官便民工作站共巡回开庭500余次,与镇、村诉前联动化解纠纷2100余件,提供法律咨询5000余人次,使群众在家门口就能享受到便捷的司法服务,拉近了法官与人民群众的距离,赢得了老百姓的充分肯定与高度赞誉,司法便民、利民工作迈上了新台阶。
    桃李不言,下自成蹊。沂源法院以实干为基、以创新为魂、以和谐为本,践行着司法为民的承诺,谱写着法治和谐的音符,唱响了社会主义法治理念的主旋律,奏出了一曲司法为民公正司法的新乐章。

 

分享到:
热点资讯