今天是:2013年12月4日 星期三

全面深化平安淄博建设努力为经济社会发展保驾护航

2016-09-30  

 

全面深化平安淄博建设

努力为经济社会发展保驾护航

 

今年以来,全市各级各有关部门认真贯彻落实中央、省、市关于深化平安建设的一系列部署要求,坚持把平安建设放到经济社会发展全局中去谋划,紧紧围绕“一个定位、三个着力”总体要求和“十个新突破”工作部署,着力推动平安建设各项措施落地生效,为全市经济社会科学发展营造了安定有序的社会环境。

构建立体化治安防控体系

筑起社会治安的防火墙

6月27日,全市社会治安防控体系建设推进会召开,我市立体化社会治安防控体系建设进入了新的阶段。全市各级各有关部门围绕刑事治安案件“怎样防”、“怎样破问题,统筹推进街面社区巡防网、重点对象管控网、公共安全监管网、技术视频监控网、网络社会防控网“五大网络”建设,深入开展“严打整治百日行动”、打击“盗抢骗”等系列安民行动,健全完善市、区县、派出所、村居四级巡防机制,不断推动多种防控手段有效衔接,社会治安防控整体效能进一步提升。今年以来,全市共破获刑事案件14558起,抓获犯罪嫌疑人2839人,全市110刑事警情同比下降9.7%,其中盗窃、抢劫、抢夺警情同比分别下降16.2%、10.5%和51.1%。

健全矛盾纠纷多元化解机制

打造社会矛盾的减压阀

年初召开全市矛盾纠纷多元化解现场会,研究制定《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》,着眼于矛盾纠纷“怎样防、怎么化”,组织开展矛盾纠纷大排查大调处专项行动,加大对重点行业、重点领域矛盾纠纷的排查化解力度;同时,依托已建成的三级网格和四级平台,进一步整合资源、畅通渠道,加强区县、镇办、村居三级调解网络和专业性、行业性调解组织建设,积极构建人民调解、司法调解、行政调解有机衔接,诉讼、仲裁、行政裁决、行政复议等多种矛盾解决方式相互协调的矛盾纠纷多元化解机制。截止8月份,全市共排查化解矛盾纠纷10410件,化解成功率达97.8%,《法制日报》、《山东社会治安综合治理简报》等刊物分别刊载了我市的经验做法。

全面深化社会治安综合治理

打牢民生权益的保护伞

始终保持对违法犯罪的严打高压态势,全市八类主要刑事案件和可防性案件同比分别下降7.8%和35.6%。组织相关部门集中开展护校安园、治理黄赌毒、打击传销、铁路护路联防、寄递行业清理整顿、危爆物品清理等一系列专项整治行动,认真做好全市医疗机构风险防控和医疗秩序维护工作,强力整治社会治安突出问题,有效净化了社会治安环境。深入开展无命案乡镇(街道)、无刑事案件村居(社区)综治主题创建活动,全市无命案乡镇和无刑事案件村居覆盖率分别达到84.7%和76.1%。加强见义勇为工作,召开表彰大会对4个先进群体和36名先进个人进行了表彰奖励,有效调动了人民群众参与社会治安防控的积极性和主动性。

深化提升“三四二”工作格局

夯实平安建设的地基石

全面深化网格化管理,在全市1.8万个基础网格内全面落实信息掌控、治安防范、矛盾化解、宣传教育等平安建设基本任务,要求全市2.3万名网格员坚持“12345”工作法,严格履行常态化走访、跟踪式服务和全方位代办工作制度,有效夯实了平安建设的基础,推动了社会治安防控体系向基层延伸。省委常委、政法委书记张江汀对我市网格化建设经验作出重要批示,要求在全省学习推广。全面加强信息化建设,持续深化视频监控全覆盖工程,全市设监控探头21万个,并狠抓了向农村延伸,共有3255个村居安装视频监控系统,覆盖率达92.8%。大力推进社区化建设,全市共建成区县、镇办、村居三级社会管理服务中心2800余个,并全部实现正常运转,有力推动了平安建设重心下移、触角延伸。

 

分享到:
热点资讯