今天是:2013年12月4日 星期三

临淄区闻韶街道实施“3+1”工程

2014-04-28  

临淄区闻韶街道全面实施社会治理“3+1”工程,实现了信息动态掌控、管理无缝覆盖、矛盾及时化解、服务代办到家。

一、实施网格化建设工程,编织干群“连心网”。将整个辖区划分为121个网格, 102名机关、社区党员干部分别担任网格督导员和网格长,并兼任网格代办员和救助帮扶联络员,121名网格员由网格内具有一定社会经验的热心居民担任,同时负责网格内各类信息的收集上报以及向居民反馈。在613栋住宅楼各单元门均设置《网格团队信息单元牌》,将《代办服务联系卡》下发到每一户居民家中,公开代办员联系电话和代办服务内容。

二、实施信息化工程,建设辖区“平安网”。街道投入资金120万元,在各主要出入口及重点部位安装高清网络摄像机60台,协调物业公司、业主委员会投入资金300余万元,在各生活区内维修更新标清摄像机420余台,建成标清点位1100余台,实现了对生活区内部的监控全覆盖,并与区视频监控全覆盖工程实现互联互通。

三、实施社区化建设工程,打造综合“便民网”。“闻韶街道社会管理服务中心”,实现了“5+4”工作模式,将五个中心(综合治理中心、党员代办中心、便民服务中心、村务代理中心、视频监控中心)与四个站办(维稳办、610办、群众工作站、网格办)有机融合,为居民提供党建和党员服务代办、民生服务保障、信访综治维稳3大类、43项服务项目,日均业务量60-70人次。

四、实施物业管理提升工程,构建社区“和谐网”。专门设立社区管理办公室,负责对辖区21家物业公司的监督管理。在24个无物业管理小区,建立完善业委会,逐步将所有生活区分类纳入物业管理。在辖区内全面实施“四位一体”社区精细化管理模式,对社区建设、社区管理中存在的问题,由社区党支部牵头,社区居委会、业委会、物业公司参与,共同协商处理,最大程度避免群体性事件的发生。 

分享到:
热点资讯