今天是:2013年12月4日 星期三

山东省率先开展“无命案乡镇和无刑案村居”主题创建活动

2014-04-28  

        2月21日,山东省综治委发出通知,要求全省各级综治委、省政法各部门开展“无命案乡镇(街道)无刑事案件村居(社区)”综治主题创建活动。

  此次创建活动确定的任务目标为:力争经过3年到五年的努力,确保全省刑事案件和命案发生总量稳中有降,无命案乡镇和无刑案村居逐年增加,力求80%以上的村居实现年度无刑案,人民群众安全感满意度不断提升,社会治安持续平稳。

  “去年年底以来,中央综治办在多次会议上强调,命案必破,命案必防是衡量一个社会治安好坏的温度计。为此,我省在全国率先提出开展这项主题创建活动,得到中央综治办主要领导的充分肯定。”山东省委政法委副书记、省综治办主任张志华说,“从治安稳定形势来看,当前依然处于刑事犯罪高发期,而且很大一部分命案和刑事案件都是由小矛盾、小纠纷发酵演变而来,因此通过开展综治主题创建活动,把基层基础工作做好,提高综治工作水体,就能及时有效发现和化解矛盾纠纷,防止和减少命案和刑案的发生。”

  在具体措施上,《通知》要求首先要围绕“命案必破”的要求,对严重影响人民群众生命财产安全的违法犯罪活动始终保持严打整治的高压态势;其次要求以社会化、网络化、信息化为重点,建立健全点线面结合、网上网下结合、人防物防技防结合、打防管控结合的立体化社会治安防控体系。与此同时,通知还要求继续深入开展社会治安重点整治、深化规范基层平安创建活动和着力提升应急维稳处突水平。

创建活动要求注重源头治理,一是在省市县三级全面推行社会稳定风险评估机制,最大限度预防和减少社会矛盾发生;二是坚持矛盾纠纷排查摸底常态化、动态化、规范化,健全群众利益诉求表达渠道,及时就地解决群众合理诉求,最大限度减少民转刑案件;三是健全规范县乡村三级综合服务平台,发挥综治体制优势,整合部门资源,发动社会力量维护社会和谐稳定;四是全面推广网格化管理模式,把平安建设的触角延伸到最基层;五是确实加强重点群体的服务管理,严防发生一些个人极端案件和事件;六是注重把法制教育和道德教化结合起来,教育和引导广大群众自觉尊重法律、维护法律。

山东省委常委、政法委书记才利民说:“这次综治主题创建活动是对社会平安元素的再整合,是对社会正能量的再汇聚,可以说是抓住了维护社会稳定和深化平安建设的牛鼻子和总开关,以不断满足广大人民群众对平安建设的新期待和新要求。”

分享到:
热点资讯