今天是:2013年12月4日 星期三

张店区以“法律五进”为抓手推进普法依法治理工作纵深发展

2014-09-01  

今年是“六五”普法的第四年,张店区以“法律五进”为抓手,积极推进“六五”普法深入开展,针对领导干部、公务员、青少年、企事业单位经营管理人员和农民工等重点对象,推出创新性举措,推进全区普法依法治理工作“立体式”纵深发展。

一是依托“法律大讲堂”,利用网站、法制宣传教育基地、普法考试等载体,开展机关、事业单位领导干部学法用法活动。区政府出台带头聘请法律顾问,区法制办聘请12名律师组建了行政复议委员会及法律咨询委员会,接入政府重大投资项目的法律事务、为政府重大决策的科学性和可行性提供法律评估等全方位、多元化的法律服务。每年“12.4”全国法制宣传日,各机关单位出动人员、车辆,进行流动性法制宣传活动。

二是依托集法制宣传、人民调解、社区矫正、律师和法律援助等司法行政资源为一体的社区司法行政工作室,印制《社区法律知识手册》和法律服务联系卡,多种形式开展法律进社区(乡村)法制宣传活动。在全区212个社区(村)建立社区律师工作室,邀请律师参与社区(村)重大事项的决定和民主评议,为社区(村)良性发展进行法律“坐诊把脉”。

三是依托“五类人才”组建的专业普法志愿讲师团,利用中小学法制教育宣传月(周)和法制课堂,采取德育与法制教育相结合的法制讲座、法制手抄报等方式,从幼儿园到高中开展“跟踪式”法制宣传活动,让学生成长于法德氛围之中。近两年,全区各类专业普法队伍进校授课已近2000次,组织各宣讲团开展法制教育课、法律咨询达300多次。

四是依托法律服务顾问团,就企业经营管理人员、务工人员的安全生产经营和维权等,组织律师和法律服务者开展送法进车间、进工地等法律体检活动,指导企业签订、审核把关11000余份合同,提出合理化建议1500多条。

“六五”普法以来,全区举办各类法制宣传活动60余促,解答群众咨询4000余人次,发放法制宣传材料20000余份。

分享到:
热点资讯