今天是:2013年12月4日 星期三

桓台县城区街道健全三级网格管理
提升服务群众水平

2014-04-28   来源:市综治办指导科

桓台县城区街道办事处现辖11个城市社区,管理人口11.2万人,其中户籍人口8.6万人。近年来,城区街道全面实施以网格化走访、网格化服务、网格化代办为主体的网格化管理工程,着力提升社区管理服务水平,充分推进基层便民服务,不断提高居民群众的“幸福指数”,网格化管理工程建设取得突破性进展。

一、基础网格全覆盖

街道网格化管理工程以街道为责任主体,将辖区内所有场所、单位全部纳入网格,实行“街道——社区——居民”三级网格化管理。按照“任务相当、方便管理、界定清晰、条块结合”的要求,以500户左右为一个基础网格的标准,将城区划分为89个基础网格。将区域内所有“人、地、事、物、组织”均纳入社区网格范围,分级绘制网络示意图,做到网格划分横到边、纵到底,不留空白区域,不交叉重叠。

二、服务队伍规范化

科学组建队伍,明确工作职责。进一步明确细化了三级网格的责任人和职责。建立起了一支由33名在编干部、45名社区工作者、176名专职社区管理员组成的网格化管理服务队伍。并按照定网格、定人员、定职责进行了网格图谱标识公示,真正做到了人员清、职责明,确保了三级网格工作的有序互动开展。根据每个网格范围大小和服务内容不同,整合辖区企事业单位、物业公司、楼长、居民代表、医生、教师、社区志愿者等资源,分级分类组建专业性志愿服务团队,面对面服务网格居民。

三、网格管理精细化

各基础网格按照“网格——楼栋——住户”的层次,建立起了住户家庭成员基本情况数据库,特别对网格中的育龄妇女、低保户、企退人员、残疾人、优抚人员等重点服务人群建立了明细表,做到了底子清,情况明,对各类人群分类管理、重点服务。细化网格化管理工作流程,优化工作机制。在党员干部直接联系居民群众的基础上建立起常态联系服务机制,为每名网格管理员分别配备了《民情日志》和《电话回访记录》,网格管理员定期入户走访,了解问题,在事务代办的基础上,帮助村(居)民解决问题、维护居民合法权益,做好矛盾调处和群防群治工作,及时掌握上报影响稳定的苗头和动态,重大矛盾纠纷能够在网格内及时发现并化解。针对收集的社情民意,社区每月召开工作汇报分析会,梳理居民诉求,研究解决办法和对策,切实为居民解决实际问题。今年1-3份,通过网格化走访、网格化代办、网格化服务,共走访群众5548户、为群众代办各类事项件数959件、群众满意率99.9%,通过走访排查搜集信息数量209条,不稳定因素数量79件、化解数量78件、社会矛盾排查化解率98.7%。

董霞是少海社区世纪村的一名困难居民。经了解,董霞的丈夫几年前因车祸失去了自理能力,为给丈夫治病,赔偿金已花费得所剩无几,家中还有两个尚在学龄的孩子,巨大的生活压力让董霞难以喘息。少海社区网格管理员宋俊芳在网格化走访的过程中了解到她的情况,对她进行了心理安慰,并将她的情况及时反映到民政部门,为她申请生活补贴。同时社区将其列入重点帮扶对象,由社区网格管理员定期进行走访慰问,帮助她重拾了生活的希望。

四、为民服务人性化

依托街道社会管理服务中心和社区服务中心,大力推行网格管理员“一站式、上门式、定期式、定点式、代办式、志愿式”人性化服务,解决群众诉求。制定奖惩措施,提高网格管理员工作的积极性和主动性,提升代办服务质量,方便居民办事。积极拓展服务项目。结合街道社区实际,将为民服务事项细化为30余项服务内容,涵盖了社区党建、计划生育、社区文化、户籍管理、社区稳定、税收代征、服务民生、社会保障八个大类,涉及到居民日常生活的方方面面。

崔业祥是兰香园社区的一名普通居民,用他的话来说“自己可真是个大忙人”,由于经常在外工作,亲戚朋友又不在城区居住,一个简单的物业管理费的缴纳问题,对他来说却成了头疼的问题,也给他本人和物业公司带来许多不便。兰香园社区网格管理员徐淑云通过网格走访了解到这个情况后,主动承担起为他们代办缴费业务,大大方便了这些“上班族”,受到了居民的好评和认可。

推进社区网格化管理是城市社区社会管理创新之举,是优化社区管理服务工作机制的重要手段,也是提高社区管理服务实效的根本途径。下一步,桓台县城区街道将始终站在全局的高度,充分认识推进网格化管理工作的重要性、必要性,积极适应社区工作体制的新变化、新要求,统筹协调,整体谋划,精心组织,狠抓落实。充分利用和整合现有资源,重点对网格化管理工程在网格划定、人员配置、服务流程、工作机制、考核督查等方面进一步完善提高,促进工作标准和服务水平的提升。坚持把网格化管理工作纳入社区月份和年度工作考核,并进一步细化指标,强力推进。

 

分享到:
热点资讯