今天是:2013年12月4日 星期三

淄川区太河镇精细化实行城乡社区网格化管理

2014-04-28   来源:市综治办指导科

淄川区太河镇为深入贯彻落实党的十八大精神,提高社会管理服务工作水平,结合合乡并镇后区域面积大、村多、人口分散的实际情况,探索实行专职网格员和兼职网格员相结合的网格化管理方法,有效底解决了联系和服务群众“最后一公里”问题,体现了社会服务和管理的全覆盖,实现了对城乡社区网格化精细管理。

科学划分网格,落实网格工作人员

首先,在镇设立网格化管理办公室,下辖村民事务代办中心、企业事务代办中心和群工站,负责全镇网格化管理各项工作。以镇为单位建立第一级网格,第一责任人由镇党委书记担任。其次,以片区为单位建立第二级网格,共有12个片区网格,负责各自片区内网格化管理各项工作,各片长、片员为专职网格员,其工作完全与乡镇其他部门业务部门脱钩,专门负责辖区内的社会化管理工作;另外,各副科级领导作为片区指导员负责督导调度安排网格内走访服务各项工作,片长作为第一责任人负责落实网格内各项工作。全镇企业按照属地原则划分到12个片区,实行网格化管理、网格化服务、网格化走访。再次,以村、企业为单位作为第三级网格,村、企业书记对工作承担第一责任,负责村、企业网格化管理各项工作。最后,在村网格内,每200户左右为单位设立一个网格作为基础网格,由1名村两委成员担任网格长负责网格内走访、服务、代办等各项社会管理工作;1名机关干部担任兼职网格管理员,负责收集网格内信息、宣传限上级政策、并监督好网格内各项工作的落实;另外,设立1名民警、法官、检察官担任派驻员。目前,全镇共设有基础网格121个,专职网格员24名,兼职网格员88名。

太河镇西东峪村村民杜某某,1971年入伍,1976年退伍还乡,系参战退役人员。因优抚补助待遇低等问题多次到区、市、省、京集体上访。专职网格员通过多方了解,走访其关系较好的朋友后,初步掌握了其现在情况,网格员多次到其家中走访,认真听取了他反映的问题,并逐项记录在笔记本上。通过两个半小时的初次谈话,得知他确实存在生活困难,随即向镇党委汇报,积极办理相关手续。通过中秋节送月饼等几次走访,他与网格员之间的隔阂渐渐消除了,关系也越来越融洽,有问题直接找网格员反映。通过积极协调下,民政部门为其办理了带病回乡待遇,解决了他医疗顾虑。近期在与他聊天中,得知他的战友多次动员他参加上访活动,都被他婉言拒绝了。至今未再参与上访。

注重建章立制,规范网格管理流程。

淄川区太河镇根据区委、区政府网格化社会管理服务工作的总体要求,结合自身实际制定了多项网格化管理工作制度。一是网格走访制度。对专职网格员要求对本片所辖所有村的村民要及时进行走访,了解村情民意,全年入户率要达到100%(长期在外居住户、流动人口要不定期电话联系),其中党员、村民代表及特殊人群每季度至少走访1遍;对兼职网格员实行“4+1”工作法,即每周4天抓好各自本职工作,1天在网格内走访,对网格内重点人物要求每月走访一次,对发现的问题要第一时间掌握第一时间反映给专职工作片,由工作片负责协调解决。二是工作例会制度。镇党委每半月召集召开一次专职工作片片长例会,调度全镇网格化管理工作,研究解决疑难信访案件和走访过程中村民反映的突出问题,并安排部署下一步工作;各专职工作片网格指导员每半月一次调度会,通报研究辖区各方面信息、村情民意和难点问题,制定近期工作计划,明确近期工作重点。三是双报告制度。兼职网格员对网格内群众反映的问题、需代办事项及时报告给专职网格干部解决处理,同时报告给镇网格化管理办公室做好记录。四是双协办制度。群众要求代办的事项相关业务部门或责任人要及时办理或协助到上级业务部门办理,专职网格员要全程参与事项处理。五是双反馈制度。各专兼职网格员要将处理结果及时反馈当事人,同时报网格化管理办公室登记,定期公示处理结果。

太河镇方寸村村民陈某某反映,其与强某某劳务输出合同纠纷案于2009年11月3日在洪山法庭立案受理,并最终判决胜诉。陈某某的官司虽然赢了,但是赔偿款迟迟不能得到落实。专职网格员在走访入户中接到陈某某反应此事,反应多次找到法庭,案件因为由于原受理此案的法官调离,新工作人员对此案件的不熟悉情况,找不到强某某有关线索,案件被搁浅。陈某某个人提到此事,情绪激动,对法庭的态度和处理结果非常不满意。专职网格员查看了法庭民事判决书后,将此事汇报有关分管领导,并协调洪山法庭了解案件处理进展,法庭因为找不到案件当事人的财产,案件迟迟不能得到解决。法庭工作人员表示,要解决问题还得从寻找强某某入手,专职网格员和陈某某到强某某原籍村打听有关强峰德个人信息。经过多方面努力,掌握了强某某开的厂子和汽车已经转移到他人名下,并将情况汇报给法庭,法庭对案件的再次介入调查,与强某某积极调解。经过两个礼拜的时间,问题得到了解决,陈某某得到了一个满意的答复,五年没有解决的问题,得到了圆满的解决。

细化督查考核,强化网格奖惩保障。

淄川区太河镇设立专职网格员办公经费,经费中的一半为基本工作经费,另一半按照工作考核情况发放。对专职网格员的管理考核实行月考核、月通报、季评议,并将专职网格员的考核与所辖村的“四个一”相结合,与日常管理考核相结合,与各村党员村民代表、镇直部门和领导的评议结果相结合。月考核实行百分制,最终得分为考核分与评议系数计算所得,其中考核分为所辖村考核平均分的百分之六十与日常考核得分之和,评议系数为领导评议分数、村党员村民代表评议分数、镇直各部门评议分数平均得出。对于专职网格员的日常考核按照完成走访户数和次数、走访日志记录情况、发布网格走访信息情况、被投诉情况以及年终满意度测评回访情况量化得分。

实行网格化管理以来,淄川区太河镇将以往的被动式走访彻底改变为主动式、前置式管理,真正做到村居社会化管理的常态化,感受到网格化管理在村居规范化管理中的作用;进一步明确了职责,提高了工作主动性、针对性和实效性,使网格化管理工作发挥了应有的作用,充分展示太河镇社会化管理和平安建设的风采,为建设幸福秀美新淄川增光添彩。

  

 

 

分享到:
热点资讯