今天是:2013年12月4日 星期三

市综治办对“三大工程”建设情况进行考核验收

2014-04-28   来源:市综治办指导科

2014年3月,市综治办按照《全面实施“三大工程”加快推进社会管理创新的工作方案》(淄办发〔2012〕31号)关于“三大工程”建设考核验收的工作部署,在各区县自查自评基础上,对全市申请验收的83个镇办进行了实地考核。

考核采取实地查看、查阅资料等方式,重点查看了镇(街道)社会管理服务中心基本建设和运行情况。从检查情况看,自市委、市政府部署开展“三大工程”建设以来,各区县、镇(街道)党委政府高度重视,积极行动,工作扎实有序,成效明显。自查申报的83个镇(街道)社会管理服务中心,全部建立了服务大厅,普遍针对劳动保障、计划生育、民政残联、事务代办等业务提供窗口化、一站式、综合性服务;普遍设置了综治维稳工作中心,具体负责群众咨询、矛盾调解、信访接待等业务;79%以上的社会管理服务中心面积超过300平方米,66%以上设置的服务窗口数量超过10个,70%以上的硬件建设基本到位,设置了中心和窗口标识,划分了便民服务、信访接待、集中办公等功能区域,配备了必要的办公设施,工作人员在岗在位,职责制度公开上墙。经新建或改建,2013年投入使用的中心有25个,占总数的30%。所有镇(街道)各级网格划分完毕,普遍设立了网格化管理办公室,网格管理人员配备齐全,工作职责明确,入户走访等工作常态化开展。张店、淄川、博山、临淄、高新区等均已建立网格化管理信息平台,网格基础信息录入工作正有序开展。各镇(街道)均依托社会管理服务中心或派出所设置了视频监控平台,一类目标基本实现全覆盖。

通过实地查看,结合2013年“三大工程”现场观摩和综治暨平安建设综合检查情况,共有66个镇办2013年度“三大工程”建设考核验收合格。

 

分享到:
热点资讯