今天是:2013年12月4日 星期三

周村区积极推进网格化管理工作

2014-04-28   来源:市综治办指导科

自开展网格化管理工作以来,周村区认真按照市委政法委和区委、区政府的部署要求,立足周村实际,按照属地原则、分级负责的原则,合理划分网格,强化网格化管理队伍建设,四级网格严格落实网格化走访、网格化代办、网格化服务常态机制,网格化管理工作实现了规范化、信息化和标准化。

一、开展的工作

划网格,构建服务新格局。按照六位一体立体化全覆盖的总体要求以及镇办负责、村居落实,层级管理、网格运行的原则,微观细化管理单元,激活优化服务资源,实行精细化管理、无缝隙服务。我区以各镇办为责任主体,实行四级网格化管理,第一级网格为镇(街道),第二级网格为片区,第三级网格为村(社区),第四级网格为基础网格。目前,周村区共划分一级网格8个,二级网格67个,三级网格194个,基础网格511个,真正做到了无缝隙、全覆盖。第一级网格责任人由镇(街道)党(工)委书记担任,第二级网格责任人由镇(街道)班子成员中的包片片长担任,第三级网格责任人由村支部书记或村主任担任,第四级网格为基础网格,各镇(街道)根据实际情况配备网格工作人员,全面协调解决各项事务,网格员定期入户走访,以入户走访为主要形式,深入基层,全面了解村民的家庭、工作、住房、养老等情况,填写民情日志,建立详细、完善的基层档案,并完成网格化电子信息录入,及时对各类社情民意分析研判、妥善处置,切实做到发挥好网格作用,重大事宜、重大矛盾纠纷能够在网格内及时发现,有效解决。

立台账,建立信息化管理服务平台。网格员为入户采集信息、征求意见,要求网格员对网格内居民(村民)信息做到四知四清,即居民(村民)家庭基本情况、遵纪守法情况、家庭经济情况、服务需求情况四个知道,居民(村民)就业情况、重点人员情况、流动人口情况、贫困群体情况四个清楚。建立信息化管理服务平台,及时汇总信息录入社区信息化管理系统。

勤走访,实现网格信息动态化掌控。通过日常走访和集中走访两种形式确保网格信息的准确性和及时性。根据信息变化,及时变更信息台账及电子信息系统。集中走访如矛盾纠纷大排查大化解、社情民意大走访大调查等,采取入户的形式,征集居民意见,对重点人员进行重点走访,及时汇总信息,变更信息台账,实现对网格各类信息的全方位了解、动态化掌控。

做研判,确保矛盾化解在基层。通过走访,对发现的一些苗头性问题、矛盾纠纷等不稳定因素,由社区(村)牵头定期召开网格信息研判会,坚持抓早、抓小、抓苗头、抓预防、抓处置,对居民的意见建议进行汇总通报,对各类事关居民利益、影响面广、易引发不稳定因素的苗头性信息进行分析研判,提出风险评估意见及化解措施,为街道(镇)、社区(村)的决策、处置提供及时、有价值的预警信息,变被动应付为主动掌握,提前化解矛盾纠纷,防止事态扩大。

二、初步成效

随着网格化建设工作全面推开,管理服务网络的建立健全,社会管理创新的成效已逐步显现。

一是密切了干群关系,转变了工作作风。通过网格划分,几乎将全部机关、社区党员干部都分散下沉至网格内,并兼任代办员,这就要求他们必须下移工作重心,深入网格,与网格管理员沟通,与网格居民(村民)联系,变坐等群众来找主动为群众去跑,零距离服务居民,进一步密切干群关系。同时由于代办服务工作的多样性,要变处理线条单一问题解决群众各种难题,这就督促机关、社区干部要加强学习,更好的熟悉各项工作的流程,有效的改善了机关学习、工作作风。

二是实现了动态化掌控,确保了信息变更常态化。通过各类信息台账的建立,摸清了网格底子,通过网格管理员与网格群众的日常联系,畅通了群众诉求渠道,对网格内流动人口、房屋出租、买卖信息、计划生育以及各类不稳定因素及时收集上报,对群众基本信息及时更新,实现各类台账的动态化管理和全方位掌控。

三是提前化解了一批矛盾纠纷。建立了以事前研判为核心,以整体联动为手段,以案结事了为目标的矛盾纠纷排查化解长效机制,各镇(街道)综治办牵头每月召开一次由公安、司法、物业管理等共同参与的社会稳定分析研判会,调度各社区的重点不稳定因素及需要协调联动解决的大事、难事,实行分类交办,确保小事不出网格,大事不出社区、难事不出街道,实现了维稳工作关口前置,重心下移。

四是畅通了沟通渠道,为民谋利解民忧。通过网格团队入户走访,将各级精神、政策带到了群众家中,带走了群众各类意见、建议和服务需求。通过各种惠民政策的宣传落实,使群众体会到党的温暖,政府的关怀。通过代办服务的开展,群众一个电话就能了解办理程序,甚至可以找代办员帮助办理,足不出户享服务,即提高服务效率,又切实为居民解决了一些民生问题。

 

 

分享到:
热点资讯