今天是:2013年12月4日 星期三

临淄区集中开展“矛盾纠纷大排查大化解、社情民意大调查大落实”活动

2014-04-30   来源:市综治办指导科

为深入推进党的群众路线教育实践活动,进一步转变工作作风、密切联系群众,着力解决好当前影响社会和谐稳定的矛盾纠纷和群众反映强烈的热点难点问题,营造和谐稳定的社会环境。临淄区自4月15日开始,集中利用一个半月时间,在全区集中开展“矛盾纠纷大排查大化解、社情民意大调查大落实”活动,及时发现并妥善处置了部分不稳定因素,取得了初步成效。

一、周密部署,严格要求,确保活动不走形式和过场。

明确走访内容。对农业农村、土地征用、农村基层组织换届选举、城镇拆迁等21项各类矛盾纠纷及不稳定因素进行逐一摸排;对农民负担、学生上学、就医环境、道路建设、交通整治、社会治安等25项社情民意进行深入调查,一一明确走访内容。

细化走访要求。活动开展要求重实际、求实效,不走过场,不流于形式,把工作做细做实做好,做到“六必访”、“六必问”即挨门逐户不落访、重点对象深入访、带着问题专题访、见缝插针个别访、弱势群体慰问访、共性问题集中访,家庭情况必问、收入状况必问、实际困难必问、意见建议必问、富民强村信息必问、对村两委期望和要求必问,实现面对面、零距离为群众排忧解难。

坚持“三会必开”。入户走访前,必须先召开村“两委”会、全体党员会和村民代表会,把活动说清讲明,赢得村干部的理解、党员和村民代表的支持、广大群众的拥护。

做好结合文章。做到走访活动与区、镇党的群众路线教育实践活动相结合;与区、镇发展规划和政策制定相结合;与创先争优和农村基层党组织建设相结合;与培养锻炼机关干部相结合,实现走访和工作两不误、两促进。

实行走访“六个一”。即“一证一本一表一信一盒一报告”。入户走访必须佩带统一编号的工作证,实行“亮证走访”;走访时必须随身携带走访日志,及时把群众反映的问题记录下来;必须将征求意见表发放到每个家庭,公开征求意见建议;给不愿当面反映情况的农户留下一封信,通过邮寄等方式反映问题;每镇每村一个专用档案盒用于文件存档和后期梳理;走访结束后,每名工作人员撰写一篇“村情报告”。

二、规范走访程序,强化情况调度,确保活动顺利开展

抓好培训工作,夯实走访工作基础。利用召开“矛盾纠纷大排查大化解、社情民意大调查大落实”活动动员会,举办了入户走访人员培训班,要求入户走访人员练好“三懂四会”这一基本功,即懂群众心理,懂群众语言,懂沟通技巧,会宣传发动,会主动服务,会调处纠纷,会化解矛盾,为提升走访质量打好基础。

创新活动模式,做到宣传与走访“合二为一”。自行印刷并在走访活动中逐户发放《邪教,正危害您的家庭,您的人生--抵制邪教倡议书》、《马路“杀手”,就在我们身边--致广大市民朋友的一封信》《向污染宣战--致全区广大城乡居民和企业业主的公开信》、《关于依法打击非访行为、坚决维护信访秩序的通告》、《认识“五代理” 用好“五代理” 依法保护集体财产和广大村民权益不受侵害》《关于严厉打击贿选、扰乱选举秩序等破坏村(居)“两委”换届选举工作违法犯罪行为的通告》、《全民动员,全力预防和打击农村基层组织人员职务犯罪----预防农村基层组织人员职务犯罪宣传材料》等7份宣传材料,做到法规宣传深入人心,矛盾排查全面细致,社情民意调查到位。

加强工作调度,确保走访质量。成立了由区委、区政府分管领导任组长的四个督导组,实行常态化督导机制,实行“一周一调度、一周一通报”,对走访过程中的好思路、好办法及时推广,对走访中发现的问题及时提出,及时纠正。始终把边走访、边调处、边化解贯穿活动的始终,可以解决的立即落实,一时难以解决的,及时成立工作组,组成精干力量,综合施策妥善化解。

三、精心梳理,分类处置,确保活动取得实效

问民难,及时解决影响和谐稳定的问题。目前全区已走访 11483户,排查出各类矛盾纠纷186个,已妥善解决123个,特别是一些群众关心的热点难点问题得到了妥善解决,保持了社会和谐稳定。对走访过程中部分群众反映的新增人口没有土地、划片招生、饮水安全等问题都按政策进行了答复化解;对个别群众提出的家庭生活困难、孩子上学费用难以解决问题,逐一进行了调查摸底,有针对性地落实了救助措施;对排查出的3起重大不安定因素,逐一落实了包案责任制,明确了办结时限。

问民计,及时了解掌握快速发展的好思路。目前征求到合理化意见建议105条,涉及农村经济发展、产业结构调整、新农村建设、城镇管理、基层组织建设等多个方面,为党委政府科学决策提供了大量详实的资料。

问民忧,及时调动镇村干部工作积极性。通过活动开展,初步摸清了群众的真实想法,督促镇村干部认真兑现履职承诺,扎扎实实为群众排忧解难,农村“五化”工程等设施建设的积极性明显提高,农村“三资”管理得以强化,村干部的行为更加规范。

 

分享到:
热点资讯