今天是:2013年12月4日 星期三

关于充分发挥政法职能全力服务市重大项目、重点工程建设的实施意见

2017-01-13  

淄政法[2017]2号

关于充分发挥政法职能

全力服务市重大项目、重点工程建设的

实施意见

 

各区县委政法委、高新区综治办、文昌湖旅游度假区维稳办,市政法各部门党组(党委):

为深入贯彻落实《市委办公厅、市政府办公厅关于全力支持市重大项目、重点工程建设的通知》(淄办发[2016]59号)精神,充分发挥政法职能作用,着力防控风险、服务发展,全力为重大项目、重点工程建设保驾护航,促进全市经济社会持续健康发展,现就政法机关服务市重大项目、重点工程建设提出如下意见,请认真贯彻执行。

一、统一思想认识,进一步增强工作责任感和使命感

1、充分认识支持重大项目、重点工程建设的重要意义。加快推进2017年市重大项目和2017、2018年重点工程建设,是市委、市政府立足淄博实际作出的重大决策部署,对于我市深化结构调整、转变发展方式、完善城市功能、提升城市形象具有重要示范引领和重大推动作用。认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,全力服务重大项目、重点工程建设,是政法机关义不容辞的责任。全市各级政法机关要从政治和全局的高度,充分认识支持重大项目、重点工程建设的重要意义,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,真正担负起促一方发展、保一方平安的政治责任。

2、强化围绕中心服务大局意识。全市各级政法机关要紧紧围绕市委、市政府关于“一个定位、三个着力”、“十个新突破”和加快推进重大项目、重点工程的一系列部署要求,自觉把政法工作放到全市经济社会发展的大局中谋划和推进,一切为了发展着想,一切围绕发展服务,一切保障发展顺利进行。广大政法干警要进一步强化中心意识、大局意识、责任意识和服务意识,形成全力服务重大项目、重点工程的思想自觉和行动自觉。

3、统一执法思想,注重执法效果。要牢固树立科学的执法司法观和正确的政绩观,在执法司法实践和具体案件的办理过程中坚持从全局的高度、善于运用辩证思维的方式分析问题、解决问题,注重法律效果与政治效果、社会效果,乃至经济效果的有机统一,切实做到有利于发展的坚决予以保护、阻碍破坏发展的坚决予以打击。

二、发挥政法职能,全面优化重大项目、重点工程建设的外部环境

4、依法严厉打击违法违规行为。严厉打击阻挠施工、敲诈勒索、不当竞争以及黑恶霸痞势力等影响项目、工程建设和生产经营的违法违规行为,及时扫清建设障碍,确保项目、工程正常建设和经营活动不受干扰。

5着力维护良好治安秩序。深入开展重大项目、重点工程及周边区域治安秩序专项整治,集中排查整治影响项目、工程建设和生产经营的突出治安问题,大力推进平安创建活动,努力为重大项目、重点工程建设营造良好的治安环境。

6、努力提供优质高效司法服务。积极开展上门服务、主动服务活动,扎实做好重大项目、重点工程的法律咨询和司法服务工作,加快对涉及项目建设案件的办理进度,及时帮助解决项目、工程建设过程中遇到的各类法律问题,努力优化项目、工程建设的司法服务环境。

7、依法保障项目、工程建设领域的合法权益。在办理涉及重大项目、重点工程的案件中,坚持有利于促进企业生存发展、有利于保障企业职工权益、有利于维护社会稳定的原则,慎用查封、扣押、冻结、罚款等措施;对企业使用的土地、厂房、机器设备等固定性生产经营设施,在不违反法律规定的情况下,一般不采取扣押、拍卖、变卖等强制执行措施,防止对项目、工程正常建设和生产经营活动造成不利影响。

8、深入排查化解矛盾纠纷。深入排查重大项目、重点工程建设中的不稳定、不确定因素,充分运用法治方式和法律手段,帮助解决项目、工程建设中的涉及土地征收、拆迁安置、环境保护、劳动争议等方面的矛盾和问题,及时将各类矛盾纠纷化解在初始阶段和萌芽状态。

9、加强社会稳定风险评估和预警。密切关注重大项目、重点工程的推进实施情况,进一步完善重大项目、重点工程社会稳定风险评估的报备、提醒、督查等制度,对可能影响项目、工程建设的各类风险问题及时介入、提前沟通,开展系统调查、预测、分析和评估,有针对性制定应对预案和措施,从源头上预防和减少项目、工程建设中的不稳定因素。

10、督促落实安全生产主体责任和监督责任。深入推进刑责治安工作,加大对重大项目、重点工程建设中安全生产违法犯罪的打击处罚力度,建立完善安全生产行政执法与刑事司法有效衔接机制,充分运用法律手段促进企业主体责任和监管部门监管责任的落实,加强安全生产事故的事前控制和源头预防,努力为重大项目、重点工程建设营造安全稳定的生产环境。

11及时查办和预防职务犯罪。充分发挥督促行政机关依法履职的职能作用,及时发现和纠正负有项目、工程建设监管职责的相关部门违法行使职权或不行使职权的行为,依法从重处罚滥用职权、权钱交易、索贿受贿、失职渎职等职务犯罪行为。

12、妥善应对处置各类突发事件。对涉及群体利益的重大项目、重点工程,要建立健全对话沟通、应急处突机制,一旦发生群体聚集事件,要在第一时间妥善有效处理,防止矛盾激化引发重大群体性事件和极端个人案事件。

三、加强组织领导,提高服务重大项目、重点工程建设的针对性和实效性

13、加强组织领导。由市委政法委牵头,成立重大项目、重点工程建设外部环境联合整治领导小组,加强组织领导,统筹指挥调度。市政法各部门是联合整治领导小组成员单位,主要负责同志是第一责任人,要亲自指导、统筹协调,推动服务措施落到实处。要建立完善联席会议、重大案件会商、重点问题通报等制度,密切配合、协同作战,形成整体工作合力。

14、加强督导考核。在市综治办设立重大项目、重点工程建设外部环境联合整治领导小组办公室,对全市政法机关服务工作推进情况每半月一调度、每月一通报,定期或不定期派出督导组深入项目、工程建设现场进行检查督导,并将服务项目、工程建设情况纳入执法司法评议和综治工作年度考核内容。

15、加强宣传引导。要积极开展涉及重大项目、重点工程建设的法律法规和政策宣传,大力宣传各级政法机关服务重大项目、重点工程建设的重要意义、重大举措以及取得的重要成果,加强对负面舆情的管控,努力形成全市上下携手共同推动重大项目、重点工程建设的良好舆论氛围。 

 

 

报:市委、市政府、市人大、市政协,省委政法委。

中共淄博市委政法委员会办公室            2017年1月12日印发

 

分享到:
热点资讯