今天是:2013年12月4日 星期三

关于开展执法司法社会评议工作的试行意见

2016-06-24  

淄政法[2016]16号

关于开展执法司法社会评议工作的试行意见

各区县党委政法委、高新区综治办、文昌湖旅游度假区信访维稳办,市政法各部门:

为认真贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,进一步加强对执法司法活动的社会监督,全面检验执法司法活动成效,客观评价政法工作的社会认可度和群众满意度,促进司法公正,提升司法公信力,特制定本意见

一、评议内容

(一)坚持正确的政治方向。包括认真执行党的路线方针政策、贯彻落实中央和各级党委的决策部署情况,自觉接受党委和党委政法委的领导情况。

(二)围绕中心、服务大局。包括紧紧围绕党委政府的中心工作谋划推进政法工作情况,积极服务保障经济发展、生态环保和民生建设等工作情况,执法办案的法律效果与政治效果、社会效果、经济效果有机统一情况。

(三)严格执法、公正司法。包括执法司法行为是否严格、规范、文明,办案过程是否符合程序公正要求,审判、检务、警务是否按规定向社会公开,当事人的权利是否得到有效保障,社会监督机制是否落实,执法办案质量是否得到社会认可、群众满意。

(四)宗旨意识、群众观念。包括自觉践行执法司法为民理念、积极为群众服务情况,对群众的报警、立案、诉讼以及证照等有效处置和办理情况,对涉法涉诉信访案件的办理情况。

(五)能力素质、作风纪律。包括政法队伍的思想政治素质、执法司法能力、职业道德水准情况,干警遵纪守法情况,对群众反映的执法不严、司法不公、粗暴执法、滥用职权、司法腐败等突出问题的预防和纠正情况。

二、评议对象

执法司法活动集中的区县(高新区、文昌湖区)法院、检察院、公安局。

三、评议方式

(一)领导评议。由区县大班子领导成员进行评议。

(二)镇办评议。由镇办党政主要负责人进行评议。

(三)部门评议。从区县直部门主要负责人中选取部分代表进行评议。

(四)基层评议。从有关企事业单位和村居负责人中选取部分代表进行评议。

(五)群众评议。从基层党代表、人大代表、政协委员以及先模人物、特邀政法监督联络员中选取部分代表进行评议。

四、评议组织实施及结果运用

(一)评议分单项评价和综合评价两个方面,均按满意、基本满意、不满意三个等次进行评价。单项评价的五项内容按百分制计算总分,综合评价只计满意率(详见附表)。

(二)评议工作每年组织两次,由市委政法委负责组织实施。 

(三)评议活动是客观检验和评价执法司法工作成效的重要措施,评议结果作为政法系统年度考核、评先树优的重要依据,并报组织部门作为干部任用的重要参考。

(四)未尽事宜由市委政法委根据工作需要研究确定。

 

附:淄博市执法司法社会评议表

 

报:省委政法委,市委、市人大、市政府、市政协。

送:市纪委机关、市委组织部,市直有关部门、单位

各区县(高新区、文昌湖旅游度假区)法院、检察院、公安局。

中共淄博市委政法委员会办公室            2016年6月12日印发

 

分享到:
热点资讯