今天是:2013年12月4日 星期三

关于建立特邀政法监督联络员制度的试行意见

2016-04-22  

淄政法[2016] 9号

 

关于建立特邀政法监督联络员制度的

试行意见

 

为认真贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,广泛听取社会各界对政法工作的意见建议,加强对政法工作的社会监督,不断改进政法工作,促进公平公正文明执法司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,特制定本意见。

一、特邀政法监督联络员的主要职责

特邀政法监督联络员可对政法机关以下情况进行了解、反映和监督:

(一)贯彻党的路线方针政策情况,落实中央和省市委重大决策部署情况,执行国家法律、法规情况;

(二)依法严格、公正、文明执法司法情况;

(三)执法司法规范化建设情况,加强人权司法保障情况; 

(四)围绕中心、服务大局、履职尽责、勇于担当情况;

(五)对人民群众反映的执法司法突出问题的整改情况;

(六)对涉法涉诉信访案件的受理、办理情况;

(七)对涉及政法工作社情民意反映的回应情况;

(八)政法队伍作风纪律建设情况。

二、特邀政法监督联络员的选任条件

特邀政法监督联络员从政法系统之外的党政机关、企事业单位和基层群众中选任,须具备以下基本素质:

(一)坚持党的路线方针政策和中国特色社会主义制度,有坚定的理想信念;

(二)具备一定的法律基础知识,关心、支持政法事业发展; 

(三)坚持原则、处事公道、为人正派,有较强的事业心和责任感,能够有效发挥监督联络作用;

(四)有较好的群众基础,在相关行业、领域有一定的代表性或社会影响力(主要从基层和一线选任,党代表、人大代表、政协委员优先选任)。

(五)无违纪违法记录。

三、特邀政法监督联络员的监督联络方式

(一)特邀政法监督联络员要及时关注政法工作动态,了解政法机关依法履职情况,收集社会各界和人民群众对政法工作的意见建议,并通过电话、邮件、信函等方式,将了解掌握的真实情况反馈至市委政法委。

(二)市委政法委要通过走访调研、发放调查问卷、开展执法评议活动、召开座谈会等形式,定期或不定期向特邀政法监督联络员通报政法工作情况,听取监督联络情况反馈和社情民意反映,征求相关工作的意见建议。

(三)对特邀政法监督联络员反映提供的情况和问题,市委政法委将及时向政法各部门和有关政法单位进行转交转办,并对意见办理提出要求。 

(四)对市委政法委转交转办的事项,政法各部门要高度重视、认真对待,及时进行答复、整改,并及时通报整改情况,确保特邀政法监督联络员反映反馈的问题事事有着落、件件有回应。

(五)政法机关要保护特邀政法监督联络员依法行使监督权。

四、特邀政法监督联络员的聘任和管理

(一)特邀政法监督联络员由各区县党委政法委、市直有关部门推荐初步人选,经市委政法委员会全体会议研究确认后,由市委政法委机关颁发聘任证书。

(二)特邀政法监督联络员聘期为三年,首批60人,期满之后根据其表现情况决定是否继续聘任。

(三)特邀政法监督联络员应认真履行职责,对不能履职尽责、经常性不参加集体组织的有关会议及活动或有违法违纪行为的,市委政法委将及时取消其特邀政法监督联络员资格。

  

报:市委、市人大、市政府、市政协,省委政法委。

发:各区县委政法委,市直有关部门、单位

中共淄博市委政法委员会办公室            2016年4月12日印发

 

分享到:
热点资讯