今天是:2013年12月4日 星期三

山东全力打造信念坚定敢于担当政法队伍

2016-09-07  

来源:法制日报  9月6日

队伍建设是政法工作根本,也是永恒主题。近年来,山东按照“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的总要求,不断推进思想政治、履职能力、纪律作风建设,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬政法队伍。

山东省委常委、政法委书记张江汀近日接受《法制日报》记者采访时表示:“新形势下,加强政法队伍建设,首先要深刻学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和全国政法队伍建设工作会议精神,把思想政治建设摆在第一位,坚定理想信念确保队伍建设方向正确,要把能力建设作为一项重要任务,全面提高政法干警职业素养和专业化水平,要坚持从严治警不动摇,努力营造风清气正、干事创业的良好生态。”

坚定理想信念确保绝对忠诚

赵素妍是省公安厅交警总队一名民警,退休那天,单位为她举行了隆重仪式。仪式上,赵素妍40多年的从警历程在大屏幕上播放,伴随光影交错,也将所有人拉回到了那个激情燃烧的岁月。

这是省公安厅为强化民警忠诚教育而启动的一项机制,从民警入职的第一天起,就关注和记录其工作历程,组织专人收集整理相关影像资料。不仅如此,省公安厅还为从警满20年的国保民警颁发国保卫士银质奖章,满30年的颁发金质奖章,在治安部门设立15年蓝盾荣誉奖章和30年金盾荣誉奖章,不断增强民警的职业自豪感和使命感。

“坚定的理想信念是公安队伍的政治灵魂,必须把理想信念教育摆在首位,确保队伍建设正确方向。”山东省副省长、省公安厅厅长孙立成介绍,全省公安机关每年一个主题,持续不断开展思想政治教育,引导广大民警严守党规党纪,坚定信仰信念,确保队伍忠诚可靠。

省运河监狱二监区副教导员张超,被誉为用生命暖化顽石的人,在平凡的管教岗位上,一干就是28年。2012年查出患肝癌后,他悄悄藏起病历,抱病坚持工作,直至病重住院仍牵挂重危罪犯的改造。“生命可长可短,价值却不一样。只要信念不动摇,就能把平凡的事做好。选择了监管改造事业,我无怨无悔。”张超说道。

“信仰,是心中坚守的精神高地,是融入灵魂的血脉基因。各级司法行政机关始终将思想政治建设放在首位,突出抓好教育固本、党建凝心、文化铸魂‘三项工程’,铸就了队伍绝对忠诚的政治品格。”山东省司法厅厅长王本群说。

记者了解到,全省政法机关围绕思想政治教育,不断创新方式方法,补足干警精神之“钙”,同时关注干警心理和身体健康。省公安厅将民警带薪年休假和健康查体工作列入市级考核,搭建起负伤患病治疗“快车道”,建立全省公安民警互助金,最大限度解除民警后顾之忧。

提高履职能力捍卫公平正义

不久前,上庄村的王大爷状告儿子索要赡养费一案在村委会开庭,泰安市岱岳区人民法院徂徕法庭法官钱继红是主审法官。一间不大的房子里里外外挤满了前来旁听的群众。钱继红讲法理、说伦理,王大爷的两个儿子红着脸低下了头……

扎根山区一干就是12年,钱继红成为山东法院系统践行“四心工作法”的优秀典型。针对部分法官特别是年轻干警缺乏群众工作经验的实际,山东高院提出“四心工作法”,接待当事人要热心、倾听诉求要耐心、审判案件要细心、解决问题要诚心,目的是让每位法官都成为司法为民的行家里手。

“法律是一种实践智慧,法官要善于从法律视角和社会视角通盘考虑法理、事理、情理,实现法律效果和社会效果相统一。”山东省高级人民法院院长白泉民介绍,“四心工作法”不仅提升了广大法官开庭审理、调解案件、适用法律、裁判说理的能力,还提升了他们掌握社情民意、了解群众心理、学会群众语言、掌握沟通技巧、引导社会舆论的水平。

能力建设事关政法事业长远发展。近年来,全省政法机关将履职能力建设作为一项重要任务,不断提高政法队伍运用法治思维和法治方式开展工作、破解难题的能力,同时不断提高群众工作能力,通过教育、协商、疏导、服务等方式化解矛盾纠纷。

新形势下,山东政法机关强化信息化建设,向科技要警力、要核心战斗力,运用现代科技最新成果破解维护稳定、社会治理、执法办案的难题。

2015年11月1日,由省公安厅和滨州市公安局两级经侦部门组成的缉捕组,在很短时间里,成功将“百名红通人员”赵汝恒押解回国。公安机关依托警务大数据对这些线索分析研判,通过对嫌犯的通讯数据、网络数据、资金交易数据逐项对比分析,最终精确锁定嫌犯藏身位置将其抓获。

坚持从严治警实现风清气正

“该涉案款物人工确认为非风险的理由是什么?”“该交通肇事案超期审查的原因是什么”……如今,在山东检察机关,轻点鼠标,各个案件的廉政风险点便可随时掌握。据了解,这套廉政风险防控系统涵盖司法办案、检务保障、队伍建设等各个方面,成为规范检察人员行为的“体检仪”。

“检察机关作为法律监督机关,如何实现打铁还须自身硬,必须出实招、硬招。”山东省人民检察院检察长吴鹏飞介绍,该省将检察工作重要岗位和关键环节,确定为廉政风险点,充分利用检察大数据,进行全面、及时、主动分析研判,从而用“无情”的电脑管住“有情”的人脑。

同时,检察机关还引入外部监督机制,倾听群众意见,转变工作作风。滨州市检察院研发“检察案件评议监督系统”,邀请律师、诉讼代理人等29类人员对办案过程评价。办案人员在结案后5日内录入案件信息,系统自动给评议人发送短信,并记录回复。评议若为“不满意”,系统自动分流,相关部门调查核实后,由评议委员会审查形成结论,重大问题提交党组或检委会研究确定处理意见,并反馈评议人。

政法队伍肩负责任重、掌握权力大、面临诱惑多,特殊的性质、考验,决定了在纪律作风上必须有更严要求。为此,山东政法机关坚持从严治警不动摇,努力营造风清气正、干事创业的良好生态。

近年来,山东省监狱系统建立了责任追究和问题案件倒查制度,深化警务督察、狱(所)务公开,严格规范减刑、假释、暂予监外执行,通过加强制度建设,把权力关进制度笼子里,防止权力越轨。

张江汀介绍说,“政法队伍作为中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,必须要坚定信念、牢记使命、忠诚履职。下一步,我们将围绕三大建设,创新形式和内容,持续深入推进过硬政法队伍建设,为党委、政府分忧解难,为经济文化强省建设保驾护航。”(姜东良 徐鹏 张照利)

 

分享到:
热点资讯