今天是:2013年12月4日 星期三

全市扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开

2018-09-27  

9月27日,全市扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开。扫黑除恶专项斗争开展以来,尤其是8月30日中央扫黑除恶第5督导组进驻山东以来,在省委、省政府统一指挥下,我市迅速打响扫黑除恶专项斗争“山东战役”,推动专项斗争取得了阶段性成效。截至目前,全市在侦涉黑案件5起,打掉恶势力犯罪集团14个,涉恶团伙123个,破获刑事案件339起,刑事拘留738人,批准逮捕126人,判决3件,查封、冻结、扣押涉案资产4537.5万元,查处“保护伞”问题7起9人。


市委、市政府高度重视专项斗争开展,以两办名义印发了《淄博市扫黑除恶专项斗争工作方案》,成立了29个部门单位参加的领导小组,先后召开扫黑除恶专项斗争专题动员、部署、调度、推进会议15次。行动中,坚持把加强线索摸排作为扫黑除恶首要环节,全市共排查涉黑涉恶线索1079条,转办中央督导组、省扫黑办案件线索37件。坚持出重拳、下重手,不留后患,“山东战役”发动以来,共破获各类涉黑涉恶案件46起,刑拘犯罪嫌疑人131个,9人投案自首,批准逮捕37人。坚持以“零容忍”态度深挖彻查黑恶势力“保护伞”,全市纪检监察机关共排查初核有关问题线索142件,立案处理“保护伞”问题7起9人,对30名党员给予了党内严重警告、留党察看、开除党籍等处分;同时,加大对基层软弱涣散党组织整顿力度,全市共倒排软弱涣散党组织118个、整顿20个,调整撤换村党组织书记56人。坚持强化舆论宣传,初步形成黑恶势力人人喊打的浩大声势,先后有109名犯罪嫌疑人到公安机关投案自首。坚持以专项斗争为牵引,全面净化社会治安环境,1-8月份,全市八类刑事案件立案数同比下降2.2%,可防性案件立案数同比下降30.3%,治安类案件受理起数同比下降32.9%。


下一步,全市各级各有关部门将坚决贯彻落实中央和省、市委的一系列部署要求,集中力量打好扫黑除恶“山东战役”,依法、准确、有力惩处黑恶势力违法犯罪,确保打出效果、打出权威、打出形象,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。

 

分享到:
热点资讯