今天是:2013年12月4日 星期三

最高人民检察院副检察长姜建初到市检察院调研

2016-09-21  

9月19日,最高人民检察院副检察长姜建初一行到淄博市检察院调研指导工作。姜建初检察长一行先后观看了检察服务大厅、侦查信息化建设,听取了全市检察工作情况汇报,给予充分肯定。省检察院副检察长王效彤,市检察院党组书记、检察长魏玉民等陪同调研。

姜建初检察长充分肯定了全市检察机关所取得的成绩:一是淄博市检察院注重向科技要检力,信息化建设取得明显成效。二是注重向司法体制改革要检力,试点工作稳步有序向前推进。三是特色亮点工作较多,律师接访、远程视频接访、行政赔偿监督案件等工作亮点纷呈,取得了很好成效。

对如何进一步做好各项检察工作,姜建初检察长提出了明确要求。一要进一步加大科技与检察工作的结合力度,充分发挥科技的作用,着力弥补司法的盲区和空白。二要着力向司法责任制改革要生产力,深入挖掘检察人员的潜力,引导大家正确认识改革、全面履行职责,确保司法体制改革取得明显成效。三要认真按照第十四次全国检察工作会议,尤其是曹建明检察长讲话提出的“强化全面监督”的要求,充分发挥法律法规赋予的检察职能,敢于监督、善于监督,切实维护社会公平正义。四要认真贯彻高检院有关加强执行监督的部署要求,积极争取法院的支持,全面加强对执行工作的监督,对一些社会反映强烈的问题抓一批典型案例,切实通过多种方式将文件精神落到实处,为以后各项监督工作的开展奠定基础。五要更加注重基层检察院民行工作,积极引导基层检察院民行在程序监督、执行监督、行政违法监督等方面发挥作用,认真组织开展对基层法庭民事诉讼监督专项活动,大跨步推进基层检察院民行工作。六要进一步加强远程视频接访工作,更加注重将解决群众诉求与群众少跑腿结合起来,方便群众解决问题;要加大宣传力度,扩大远程视频接访在群众中的知晓度和影响力,努力将群众诉求解决在基层。七要充分发挥律师作为第三人参与化解信访案件的作用,维护其独立性,保障其合法公正履行职责,确保信访案件得到及时有效解决,切实维护人民群众合法利益。

 

 

分享到:
热点资讯