今天是:2013年12月4日 星期三

临淄区司法局严把“四关”助力社区矫正工作规范化建设

2016-09-28  

    为进一步加强对社区服刑人员管理教育工作,不断提高社区矫正规范化管理水平,今年以来,临淄区司法局严把社区服刑人员入矫、信息录入、监督管理、和帮扶“四个关口”,下大力抓好具体措施落实,促进了社区矫正监管质量的提升。
    一是严把入矫“入口关”。积极加强与法院、监狱的协调沟通,落实社区服刑人员移交制度,约定时间、地点,现场办理各项手续,人、档面对面移交。落实与法院、监狱移交对接清单,认真核查服刑人员资料、查验各类法律文书,经查无误后,双方在移交对接单上签字,切实消除问题隐患。
    二是严把信息“录入关”。依托社区矫正信息管理平台,对社区服刑人员基本身份、法律文书等信息对照填表要求和信息采集表规范录入。坚持“谁录入谁负责、谁审核谁负责”,严格责任追究,确保不发生错误录入、重复录入等问题。
    三是严把管理“监教关”。依托社区服刑人员信息管理系统,对社区服刑人员全天24小时定位追踪,确保有效管控。落实自学备考、闭卷测试、阅卷讲解、造册建档“四步”入矫考试制度和社区服刑人员相互帮教工作法,每月定期或不定期组织集中学习教育,引导他们自尊自重自立,重新融入社会。
四是严把生活“帮扶关”。对特别困难的社区服刑人员家庭,及时施以援手,积极联系教育、民政、人社、妇联、共青团等相关部门,为他们提供政策扶持。积极联系技能培训学校,介绍就业门路,争取社会各界帮教组织的扶助,实施按需帮教服务,提高了矫正工作成效。今年以来,共帮助73名社区服刑人员解决就业问题,帮助36名社区服刑人员家庭解决生活生产困难。

分享到:
热点资讯