今天是:2013年12月4日 星期三

淄博市召开公共法律服务体系建设现场会

2016-10-12  

    近日,全市公共法律服务体系建设现场会在博山召开。实地观摩博山区公共法律服务中心、白塔镇公共法律服务工作站、山头街道公共法律服务工作站、乐疃村司法行政工作室,博山区作了经验介绍,临淄区、沂源县做了书面交流。市政府副市长刘东军出席会议并讲话,市政府副秘书长高燕出席会议,市司法局党委书记、局长常跃之主持会议。各区县分管领导和司法局局长、分管副局长,高新区、文昌湖分管领导,高新区民政司法办公室、文昌湖区司法办公室负责人,市司法局领导班子成员和有关科室负责人参加了会议。
    刘东军对全市公共法律服务体系建设给予充分肯定,他强调,要清醒的看到全市公共法律服务体系建设进度不够平衡、保障制度不够健全、服务水平有待提高等矛盾问题,要站在“法治淄博”建设的高度,将公共法律服务体系建设作为全面推进依法治市的基础性工程,作为服务保障民生和便民惠民的具体举措,下大力抓好建设推进和服务保障水平的提高。
    刘东军强调,要突出重点,加快构建具有淄博特色的公共法律服务体系。要加强三大平台建设,市级公共法律服务平台要尽快投入使用,县级公共法律服务中心力争年底前建成。要健全完善保障机制,落实政府购买法律服务相关规定,加大对法律援助、公益性法律服务等各类服务项目的财政保障力度,建立完善法律服务队伍管理长效机制和人才保障制度。要积极拓宽服务领域,进一步推进建立法律顾问制度和公职律师制度,做强做优法律援助工作,深入开展公益性、基础性法律服务。要抓好司法行政基础工作,积极参与多元化矛盾纠纷化解机制建设,突出抓好社会特殊人群管控,全面做好“七·五”普法相关筹备工作。
    刘东军强调,要加强领导,形成推进公共法律服务体系建设的合力。要加强组织领导,把公共法律服务体系建设尤其是实体平台建设,纳入党委政府重要工作日程,加快建立政府主导、司法行政机关牵头、有关部门参加建设格局。要明确责任分工,各级司法行政机关要发挥好各项政策制定、考核监督的牵头作用,财政部门要为公共法律服务体系建设提供财力保障,人社部门要配合制定落实好各项人才保障政策。要注重宣传引导,让群众了解党和政府的惠民措施,使公共法律服务体系建设得到广大群众的理解和支持,形成良好的推进氛围。
常跃之对贯彻落实会议精神,推进公共法律服务体系建设提出三点要求。一要抓好会议精神传达学习贯彻,及时向党委、政府主要领导同志汇报会议精神,传达到司法行政全系统每一名干警职工,学习借鉴博山等区县经验做法,进一步提升公共法律服务体系建设水平。二要坚持问题导向抓工作落实,切实解决好工作发展不平衡、基层司法行政机关人员不足、法律服务人员分布不均衡、值班人员不足等问题。三要突出重点全面推进司法行政工作发展,尽快启动“七五”普法依法治理工作,扎实做好人民调解工作,突出抓好特殊人群管理服务,进一步加强法律援助工作,大力加强班子队伍建设。

分享到:
热点资讯