今天是:2013年12月4日 星期三

见义勇为知识问答(一)

2016-07-29  

什么叫见义勇为? 

    《山东省见义勇为人员奖励和保护条例》所称见义勇为,是指在法定职责或者特定义务之外的人员,挺身而出,保护国家利益、公共利益或者他人人身、财产安全的行为。 

《淄博市见义勇为基金会关于大力倡导见义勇为的意见》规定,公民凡具有下列行为之一的,均应确认为见义勇为行为: 

    (一)同危害国家安全、公共安全或者扰乱公共秩序的违法犯罪活动作斗争的行为; 

    (二)同侵害国家、集体财产或者他人生命财产安全的违法犯罪活动作斗争的行为; 

    (三)在发生自然灾害或者事故灾难时,救人、抢险、救灾的行为; 

    (四)在他人遇到意外事故、危险等困难时,积极给予救援帮助的扶危救难行为; 

    (五)向政法机关举报他人暴力犯罪线索、被通缉犯罪嫌疑人线索或协助政法机关抓捕犯罪嫌疑人的行为; 

    (六)其他应当确认为见义勇为的行为。 

见义勇为基金会的宗旨是什么? 

    倡导见义勇为,弘扬社会正气,宣传先进事迹,提供资助救助,奖励勇为人员,促进社会治安综合治理和和谐社会构建。 

认定见义勇为的主要依据是什么? 

    见义勇为行为的确认,必须做到行为事实清楚,证明材料充分。其认定的主要依据为: 

    1、公安、司法、民政等部门提供的证明; 

    2、街道办事处、乡镇人民政府或者居委会、村民委员会提供的证明; 

    3、受益人提供的证明; 

    4、其他单位或者个人提供的证明。 

怎样申请确认见义勇为行为? 

    申请确认见义勇为行为按照以下程序办理: 

    1、申请人向确认机关递交书面申请材料并提供有关线索或证明材料。对确无书写能力的申请人,可有工作人员代为书写申请材料; 

    2、确认机关进行调查核实,并填写《见义勇为行为确认审批表》 

    3、对事实清楚、证据充分的,由确认机关签署确认意见,报同级党委政法委、综治委审核,并将确认结果书面通知申请人。对被确认为见义勇为行为的,发给《见义勇为行为确认证明》,对没有被确认为见义勇为行为的,发给《见义勇为行为确认结果通知书》。 

见义勇为荣誉称号的种类及条件有哪些? 

    1见义勇为英雄荣誉称号。此称号须报请省人民政府批准授予,获此称号者享受省劳动模范待遇。其条件是:在见义勇为中光荣牺牲或严重致残,见义勇为行为在我市有很大影响;在见义勇为中作出特别重大贡献,在我市堪称楷模的;两次以上获得淄博市见义勇为先进分子或先进群体荣誉称号又有新的见义勇为事迹的。 

    2淄博市见义勇为模范淄博市见义勇为标兵淄博市见义勇为先进分子(群体)荣誉称号。此称号由市委政法委、市综治委、市见义勇为基金会报请市委、市政府领导批准授予,并颁发荣誉证书获奖牌。其条件是:在同违法犯罪行为作斗争中不顾个人安危,对破获刑事案件或抓获有影响犯罪嫌疑人做出直接贡献,在我市有较大影响的;为保护国家、集体和公民的财产或者他人人身安全主动抢险、救灾、救人,并作出较大贡献的。 

 

分享到:
热点资讯