今天是:2013年12月4日 星期三

见义勇为知识问答(二)

2016-07-29  

◆对见义勇为人员及其家属的保护措施有哪些? 

    对见义勇为人员及其家属的保护,由行为发生地和见义勇为人员及其家属户籍所在地区县级人民政府组织相关部门分别负责。 

    1、对诬陷和报复见义勇为人员及其亲属的违法犯罪行为,政法机关应当及时查证,依法处理。 

    2、对因见义勇为负伤的人员,应及时护送到医疗机构(见义勇为定点医院),医疗机构(见义勇为定点医院)应积极组织抢救和治疗,不得以任何理由推诿、拒绝或者拖延。 

    见义勇为负伤人员的医疗费用,属国家机关、社会团体、企事业单位的工作人员,由其工作所在单位负责解决;工作单位确实无力支付的,由当地人民政府负责协调解决。 

    无固定收入的农民、城镇居民、学生因见义勇为而负伤的医疗费用,由当地人民政府协调解决,市见义勇为基金会可适当发给一次性医疗补助;由加害人或者责任人的,依法向加害人或者责任人追偿医疗费用。 

    3、因见义勇为负伤或者牺牲的人员,享受国家规定的抚恤、补助和救济,其医疗费、误工费、残疾人生活补助费和牺牲人员丧葬费等,由加害人或者责任人承担;加害人或者责任人确实无能力承担全部费用的,由当地人民政府负责协调解决;有

受益人的,受益人应当给予适当补偿。 

    4、见义勇为负伤人员在治疗期间,有工作单位的,应当视为正常出勤,用人单位不得扣减其工资、奖金及其他福利待遇;无工作单位、无固定收入且生活有困难的,市见义勇为基金会可适当给予一次性生活补助。 

    5、因见义勇为牺牲人员(含无固定收入的城镇居民、农民和学生),按照国家有关因公(工)伤亡人员的规定办理;符合革命烈士条件的,由民政部门按照《革命烈士褒扬条例》规定报省人民政府批准;因见义勇为被确定为残疾人的,参照国家和省有关伤残军人的优待标准给予照顾和优待。 

    6、因见义勇为部分丧失劳动能力的,所在单位应当安排其从事力所能及的工作,并按照规定发给伤残补助金;确实无法安排的,除按照规定发给伤残补助金外,可以离岗退养,发给离岗退养费;个体经

营者因见义勇为部分丧失劳动能力且生活有困难的,工商、税务部门应当按照规定在有关税、费征收方面给予照顾,卫生、城管等有关部门免收卫生费和其他杂费。 

    7、因见义勇为全部丧失劳动能力,有工作单位的,由其所在单位参照国家有关工伤的规定发给补助金;无工作单位的,由当地人民政府按照不低于当地居民平均生活水平给予生活补助。 

    8、获得县级以上见义勇为荣誉称号的人员,在同等条件下,享受就业、入学、入伍、住房等优先权;因见义勇为牺牲、全部或部分丧失劳动能力的人员,其配偶、直系亲属的劳动就业、子女入托、入学、升学等,在同等条件下,劳动和社会保障部门、教育机构应当予以照顾,优先安排。 

    9、因见义勇为行为引起纠纷需要法律援助的,可持有关证明向本人户籍所在地或诉讼管辖地的法律援助机构申请援助。法律援助机构应当积极给予帮助。 

 

 

分享到:
热点资讯