今天是:2013年12月4日 星期三

我省张波、宋彦峤入围第十三届全国见义勇为英雄模范候选

2016-08-08  

由中宣部、中央综治办、公安部、中央军委政法委员会、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中华见义勇为基金会联合举办的第十三届全国见义勇为英雄模范评选表彰活动自2月17日启动以来,经过各单位推荐及第十三届全国见义勇为英模评选表彰委员会办公室审核确定候选人,目前确定了60个第十三届全国见义勇为英雄模范候选人(含群体),并进入公示、投票阶段。8月3日,候选人事迹在人民日报、经济日报、光明日报、人民公安报等媒体上刊登,面向全国公示,发动公众投票,评选出全国见义勇为英雄(群体)、模范(群体)。

这次公示的全国见义勇为英雄模范候选人中,我省见义勇为模范张波(编码:29)和宋彦峤(编码:30)入围。

本次公示投票时间为83日至93日。公众可登录http://www. cjyyw.com(中华见义勇为基金会网站)进行投票。本届评选设手机短信投票和网络投票两种投票方式,每位投票人只能任选其中一种方式投票,每人限投一张选票;每票选10人,多选、少选、重选均无效。据悉,通过手机短信投票时,中国移动、中国联通和中国电信的用户可编辑投票短信发送至1069003658389;短信投票直接输入10个候选人(含群体)的阿拉伯数字序号,以“,”分隔。此次群众投票结果将与第十三届全国见义勇为英雄模范评选表彰委员会评审会议投票结果加权统计后,计算出候选人最终得分和排名顺序,确定全国见义勇为英雄(群体)、模范(群体)获奖名单。

投票网址:http://www.cjyyw.com/toupiao.aspx


张波见义勇为事迹材料

张 波,男,汉族,1978年6月生,山东省济南市公共交通总公司第七分公司四队驾驶员。

2014年7月9日晚上6时50分许,张波驾驶47路公交车在济南市历下区工业南路由东向西行驶。当车辆从化纤路站点出站时,张波看见右侧路边有一持刀歹徒砍杀一名年轻女子后向西逃窜,旁边还有两名女子躺在地上,鲜血直流。张波立即意识到发生了凶杀案件,在确保乘客安全的情况下,随即加速追赶歹徒。当行驶至省监狱门口时,张波将车辆横在歹徒前面,拦住歹徒,并迅速打开车门跳下车厢,毫不畏惧地喝止歹徒。歹徒慌不择路向前摔倒并撞在路边配电室的隔离栏上,张波顺势扑上,将歹徒制服。张波将歹徒交给群众后,又立即赶回事发地对伤者予以施救。征得乘客同意后,他驾驶公交车急速将另外两名伤者送往医院。由于伤者伤势过重,其中一人当场死亡,另外两名伤者经送医院抢救无效死亡。后经公安机关调查,被抓获的犯罪嫌疑人张某因涉嫌故意伤害罪被列为网上追逃人员。

张波的先进事迹被《人民日报》、中央电视台、新华网等多家媒体持续报道,产生了广泛的社会影响。张波先后被授予 “济南市见义勇为优秀分子”“山东省见义勇为模范”“全国见义勇为英雄司机”等荣誉称号;获得“济南市五一劳动奖章”“第五届全国道德模范提名奖”。


宋彦峤见义勇为事迹材料

宋彦峤,男,汉族,1993年12月生,山东理工大学机械工程学院学生。

2014年5月25日晚上8时40分左右,山东理工大学动漫社在大学生艺术广场组织演出。刚刚演出完毕的宋彦峤,看见后台一名女同学捂着头部痛苦地蜷缩在地上,身上沾满了鲜血,有一名歹徒正在举刀向她施暴。宋彦峤来不及多想,立即冲上去将歹徒拽离,并用尽全身力气将歹徒压倒在地。凶狠的歹徒挥刀向宋彦峤的左侧肋骨处连捅五刀。搏斗中,宋彦峤腮部被划伤,左眼被歹徒以刀刃正面击中,血流不止。此时,其他学生也一拥而上与歹徒扭打在一起。宋彦峤用胳膊死死搂住歹徒的脖子,最终与众人合力将歹徒制服,交给赶到现场的民警。

经检查,在与歹徒搏斗过程中,宋彦峤左侧肋骨处身中三刀,其中一刀造成开阔性出血,刺破胸膜引起气胸,造成肺叶挤压。心脏、肾脏部位各中一刀,左侧臀部两刀,左脸腮部一刀,左眼一刀,左侧眼眶骨折,左眼下肢肌断裂,造成左眼上斜至今视力仍未恢复。

宋彦峤先后被授予“淄博市见义勇为标兵”“山东省见义勇为模范”等荣誉称号。

 

分享到:
热点资讯