今天是:2013年12月4日 星期三

大力弘扬见义勇为传统美德
努力打造文明诚信淄博品牌——访市见义勇为基金会理事长张志才

2014-04-28  

《山东省见义勇为人员奖励和保护条例》已于2012年12月1日起施行。记者就《山东省见义勇为人员奖励和保护条例》(以下称《条例》)施行中群众普遍关心的问题,采访了市见义勇为基金会理事长张志才。

记者:贯彻实施《条例》有何重大意义?

张志才:制定本条例的目的就是为了加强见义勇为人员奖励和保护工作,鼓励见义勇为,弘扬社会正气,促进社会管理综合治理和社会主义精神文明建设。

《条例》的颁布实施,是深入贯彻党的十八大会议精神、全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、贯彻依法治国基本方略的重大举措,是新形势下我省科学立法、民主立法的重大成果,它体现了党和国家对广大见义勇为者合法权益维护的高度重视和关怀。《条例》的出台,对表彰见义勇为人员、保障见义勇为人员的合法权益提供了法律依据,标志着我省对见义勇为人员的奖励和保护工作走上了法制化轨道。我市也将认真学习贯彻落实省《条例》精神,努力打造“文明诚信淄博”城市品牌。

记者:请您谈一下什么是见义勇为行为?

张志才:根据《条例》第二条规定,见义勇为是指在法定职责或者特定义务之外的人员,挺身而出,保护国家利益、公共利益、集体利益或者他人人身、财产安全的行为。

首先,见义勇为一般要发生在为保护非己利益的情况下,而不是为保护自己的利益,也就是符合主观上“见义”的条件;其次,见义勇为的行为表现形式是挺身而出,实施了保护国家利益、公共利益、集体利益或者他人人身、财产安全的行为,也就是符合客观上“勇为”的条件。

同时,见义勇为的前提是见义勇为者不负有法定职责或者特定义务,如消防员救火、警察维护社会治安都属于其法定职责。这里的特定义务包括三类情形,一是约定义务,比如保安在物业管理范围内,根据合同约定履行职责,实施的维护业主合法权益的行为;二是法定义务中的具体义务,如监护人对被监护人的保护职责;三是前行为带来的后行为义务,如带邻居未成年人外出,就负有保护该未成年人安全的义务。只有排除了法定职责或特定义务的行为,才属于见义勇为行为。

记者:《条例》对见义勇为人员的奖励和保护的适用范围及原则有哪些?

张志才:《条例》第三条规定,本省行政区域内见义勇为人员的奖励和保护,适用本条例。这一规定实行属地原则,也就是说,非山东籍人员在山东实施见义勇为行为,将同样适用本《条例》。同时还规定,本省行政区域外见义勇为的本省公民的奖励和保护,参照本条例执行。《条例》第四条明确规定,对见义勇为人员的奖励和保护实行政府主导与全社会参与相结合,精神鼓励与物质奖励相结合,抚恤优待与社会保障相结合的原则。

记者:对见义勇为人员奖励和保护的主体和相关部门的职责是怎么规定的?

张志才:关于对见义勇为人员的奖励和保护的主体,《条例》第五条规定,县级以上人民政府负责见义勇为人员奖励和保护工作,将其纳入社会管理综合治理规划,加强见义勇为法律、法规的宣传,建立稳定的经费保障机制,并组织实施本条例。县级以上社会管理综合治理部门具体组织、协调和指导见义勇为人员奖励和保护工作。

关于相关部门的职责,《条例》第五条规定,人民法院、人民检察院和公安、民政、财政、人力资源社会保障、教育、卫生、司法行政、工商、税务等部门按照各自职责,做好见义勇为人员奖励和保护的相关工作。工会、共青团、妇联、残联等团体,应当支持、帮助见义勇为人员主张和实现其合法权益。见义勇为基金会或者见义勇为协会应当协助人民政府、社会管理综合治理部门做好见义勇为人员奖励和保护工作。《条例》第六条规定,全社会应当尊重和保护见义勇为人员,支持见义勇为;鼓励单位和个人向见义勇为基金会、见义勇为人员进行捐赠或者捐助。县级以上人民政府及有关部门应当按照有关规定,对为见义勇为事业做出贡献的单位和个人给予表彰、奖励。《条例》第七条规定,广播、电视、报刊、互联网、移动通信等各类媒体应当积极宣传报道见义勇为先进事迹,倡导科学合理实施见义勇为,营造关爱见义勇为人员的社会氛围。

记者:如何确认见义勇为?是否有专门机构负责确认?

张志才:关于见义勇为的确认,《条例》第八条规定,有下列行为之一,且符合本条例第二条规定的,应当确认为见义勇为:(一)同危害国家安全、公共安全或者扰乱公共秩序的违法犯罪行为作斗争的;(二)同侵害国家、集体财产或者他人生命财产安全的违法犯罪行为作斗争的;(三)在发生自然灾害或者事故灾难时,救人、抢险、救灾的;(四)应当确认为见义勇为的其他行为。

对于确认见义勇为行为的机构,《条例》第九条规定,县级以上社会管理综合治理部门会同见义勇为基金会或者见义勇为协会,作为见义勇为确认机构。(未完待续) 

分享到:
热点资讯