今天是:2013年12月4日 星期三

端午小长假 徒步原始丛林三小时生命营救

2016-06-16  

端午节本是家人朋友踏步户外,放松心情的好时节,但淄博一女子独自涉足丛林游玩不慎滚落山崖,幸亏好心群众和博山公安民警的及时救援,最终脱离危险。6月11日淄博市公安局博山分局西冶街派出所民警历经3小时,徒步穿越丛林成功施救一名坠落山崖的受伤女子。

2016年6月11日上午10时30分许,淄博市公安局博山分局接到一名群众救助报警,称自己在原山国家森林公园西部山区的丛林中发现一名受伤女子。博山公安分局西冶街派出所民警薛欣接到报警后迅速带领四名巡逻队员驱车赶赴现场。途中民警随时与报警人联系,确定具体地点。大约15分钟警车到达原山国家森林公园山顶,民警携带救援绳索下车徒步向原山西面丛林快速赶往。女子受伤位于原山的西部山脉,早已超出了原山国家森林公园旅游区域,该地点植被茂盛、树木丛生,根本没有人员涉足,更没有山道,救援民警根据报警人提供方位摸索前行。搜寻中通过不断喊话和电话联系,11点30分,最终民警翻越两个山头后在原山西面茂密的丛林中找到了报警人李大叔(博山区域城镇大李家村村民),并发现了趴卧在草丛中受伤女子。通过询问民警了解到,李大叔早上9点多到深山中挖掘枯树根的,在丛林中发现该女子。受伤女子叫袁某某,36岁,淄博市张店区人,昨天独自外出爬山时发生意外,滚落山崖,摔伤腰部无法活动,因手机没电,周围没有人员,无法求助,今早才被李大叔发现。民警发现该女子虽然意识清醒但是身体虚脱,话音微弱,为了尽快实施救援,民警一面与女子交谈使其保持清醒,一面拨打120急救电话。在120急救车到达后原山山顶后,公安民警及巡逻队员又往返停车点,搬运救护设备,引导救援人员。12点多钟,急救人员赶到后初步检查,女子腰椎及四肢受伤,身体严重虚脱,需紧急救治。但山区全是陡坡和碎石,杂草灌木丛生,山路复杂,医护人员要求减少担架摇晃避免造成女子身体二次伤害,又要尽快入院紧急施救,否则意识昏迷将有生命危险,在场民警立即将袁女士平抬到担架上,四名民警抬着袁女士向山下行进,一名民警用警棍在前面探路,清除障碍,地面碎石杂草错综,气温湿热,蚊虫叮咬,民警深一脚浅一脚的稳步前行,遇到树木茂密和狭窄之处,民警们只能手撑着地一点点挪着走,经过50分钟的紧张救助,袁女士被安全抬到了原山景区的120救护车上,被迅速送至淄博第一医院进行救治。同时,出警民警也联系到了袁女士的家人赶往医院。整个救援过程接近三小时,民警们虽然手掌、胳膊被石块和树枝多处划伤,面部颈部全是蚊虫叮咬的疙瘩,汗水浸满了警服,但只有伤者被抬上救护车的那一瞬,大家才如释重负的松了一口气。下午3点才吃完中午饭的他们又匆匆踏上了巡逻的岗位。下午5点钟民警电话回访了袁女士家人,目前,袁女士已脱离危险期,伤情和情绪已稳定,正在积极的治疗之中。

在此,警方提醒广大市民,不要单独参加户外登山运动,要结伴而行;不要到陌生山体或丛林区域游玩;登山时应有充足的饮水和食物及完整的装备;注意气候变化,注意保持通讯工具畅通,随时向留守人员或家人报告行踪,储备应急电量;迷路时应折回原路,或寻找避难处静待救援;要做到“观景不走路,走路不观景”。照相时要特别注意安全,要选择能保障安全的地点和角度,尤其要注意脚下的岩石有无风化。

 

分享到:
热点资讯