今天是:2013年12月4日 星期三

淄川区司法局:践行“两学一做” 争当“时代先锋”

2016-07-27  

 淄川区司法局把“两学一做”学习教育与转变工作作风、提升业务能力结合起来,高标准、严要求深入推进“两学一做”学习教育,以争当“时代先锋”为动力,推动工作作风步入新常态、工作能力实现新提升。

 一是深入学习,提高政治素质,做讲政治有信念的合格党员。成立了由主要领导任组长的学习教育领导小组,印发了《淄川区司法局开展“两学一做”学习教育实施方案》,召开“两学一做”学习教育动员大会,强调要把学习教育作为首要政治任务和学习任务,与中心工作同谋划、同部署、同推进。认真落实“三会一课”制度和党组中心组周六学习日制度和机关干部周五学习日制度。截至目前,共组织集中学习15次,上党课2次,开展主题研讨活动2次大家一致认为,要向以习近平为总书记的党中央看齐,向党的理论路线方针看齐,做理想信念的坚定者。

 二、学改结合,强化作风建设,做讲规矩有纪律的合格党员。对照党规党纪、国家法律,深入查摆了领导班子和每名党员在基层组织建设、党员干部作风、履行工作职责、遵守工作纪律等4个方面存在的问题,梳理出问题清单和整改清单,并公示。坚持“以严格制度管人,以和谐文化育人,以良好环境塑人”的作风建设理念,结合查找出的问题,修订完善机关规章制度20余项,制定《淄川区司法局违反机关工作纪律的处分规定》,将工作纪律遵守情况与个人文明奖挂钩,实现制度化管人管事。全面落实党风廉政建设责任制,层层签订党风廉政建设责任书,定期开展机关作风集中教育整顿活动。对全局各部门尤其是窗口服务岗位开展定期和不定期工作效能检查,设置举报意见箱,对发现的问题,及时通报、限期整改。

 三、学做结合,提升业务能力,做讲奉献有作为的合格党员。制定印发《中共淄川区司法局党组关于在党组织和党员中创建“时代先锋”的实施方案》,在全局开展争创“时代先锋”单位和个人的活动,构建完善公共法律服务网络。积极构建法律援助与人民调解、信访、公证、普法对接的“四个对接”工作机制,做好“法律扶贫”工作。加大社区矫正执法检查力度,有效提升社区矫正精准化执法水平。构建起横向到边、纵向到底的大调解网络格局,向区法院、基层法庭、公安派出所派驻53名特邀人民调解员,主动参与矛盾纠纷调解。指派8名律师到检察院律师服务室值班,参与涉法涉诉信访案件化解工作。积极开展公证“管理规范年”活动,提高公证质量和效率。先后筹资3万余元帮助挂包的菜园社区改造农业用电线路,筹资5万余元帮助挂包的省定贫困村王家村建设自来水入户工程,并帮助策划农家乐工程。

 6月,淄川区司法局被中共淄川区委评为淄川区“时代先锋”单位荣誉称号。全局上下信心百倍,继续创新学习形式,提升学习效果,推动全区司法行政工作不断实现新跨越。

                            

                                                                   (于红蕊

分享到:
热点资讯