今天是:2013年12月4日 星期三

两学生登山迷路被困山上 淄博消防官兵3小时成功营救

2016-08-15  

82日下午3时左右,淄博市公安消防支队指挥中心接到了一个报警电话,报警的是两名学生,在电话中,他们提到,自己是两名登山驴友,在博山区九龙峪山游玩时迷路了,根本找不到路下山。

随即,市公安消防支队调派辖区博山区大队城东中队到九龙峪山中搜寻两位迷路的学生。接到指挥中心指派后,8名消防官兵以及3名公安民警立即前往搜索,来到九龙峪山区后,消防官兵准备展开搜索。但是,很多问题呈现在消防官兵面前,这片山区面积广大,植被茂密,平时就少有人来,从哪儿开始搜索,沿着什么样的路线搜索,现在这两名学生大体处在什么方位都是未知数。好在两名学生带着的手机还是有电有信号的,可以随时联系。电话虽然是接通了,但是这两名学生对自己所处的周边的山地根本不熟悉,无法准确描述所在位置,周围出了茂密的树和草,根本找不到标志性的建筑或者特征。

消防官兵和公安民警只能先一边通过电话安抚被困学生情绪,劝其安心等待救援。经过短暂商量,救援人员沿着上路开始向山上寻找,一边找一边朝着山上大声呼叫,希望能听到他们的回应。

九龙峪山区植被资源丰富,树下又有杂木丛生,植被丰厚,不见山肤。山葡萄长势尤为旺盛。如臂葡藤,攀援于林木之上,又间或垂挂于此,俯仰交错,编织而成天然篱阵,形成独特的森林景观。 春来花香遍野,夏至绿树成荫,九龙峪山往西群山绵延一望无际,是名副其实的西部山群入口门户。就因为如此,这个地方平时很少有人来,山上大多地方没有路,有的山路因为很长时间没有人走已经隐没在了郁郁葱葱的杂草之中。救援人员只能踏着崎岖的山路继续搜索,很多地方,要手脚并用的爬过断壁,此时,时间已经接近5点,如果不能在太阳下山之前找到被困的两名学生,夜里搜寻的难度会更大。

在搜寻过程中,救援人员巧遇了以为附近的村民,说起附近的山路和一般登山者可能选择的路线,村民告诉救援人员,顺着眼前的这条路确实有一条路是以前有人走过的,不过要翻过几个断崖和残壁,现在已经很多年没有人走过了,顺着这条路走过去要是快的话,20几分钟就能到山顶。

得到了这条消息后,救援人员决定顺着村民指的路一路向上找去,一边找,一边翻越山上的残壁,一边不停的喊话,希望找到两名被困的学生。

直到下午540分左右,消防官兵的喊话听到了回音,顺着声音,救援官兵终于在山顶灌木丛旁发现了两名被困学生,此时两人已疲惫不堪,坐在地上。救援人员将携带的矿泉水等给两名学生解渴补充能量,顺着来的路经过20分钟左右,将两人安全送下山。

    在下上的路上,消防官兵问起两名学生的情况,两名学生说,他们俩今年都18岁,在本地上高中,他们想挑战一下自己,便相约一起登山,从早上9点钟左右开始上山,12点左右到达山顶,由于对山路不熟加上悬崖峭壁难下,便迷失了方向,被困山上,于是报警求助。至于怎么想起挑战自己要登山的事情,这名学生也打开了话匣子:“就是看励志小说和讲座看多了,想学习一下马云、马化腾等人,那些励志讲座上也说了,要锻炼自己,没有路也要硬走。”

    对此消防部门提醒:热爱登山人士在进行登山之前要掌握好天气情况,并准备通讯、救援等工具,发现迷路或险情时要立即报警,以确保安全。

 

分享到:
热点资讯