今天是:2013年12月4日 星期三

淄川区检察院扎实开展未成年人普法维权工作

2014-04-30  

4月29日,淄川区检察院举行了“苗苗工作室”启动暨“爱心守护大使”聘任仪式。从区教体局、广播电视局、共青团、妇联等单位聘请16名热心公益事业、熟悉未成年人身心特点、善做未成年人思想工作的人员担任“爱心守护大使”,并在昆仑、双沟、龙泉、寨里四个派驻基层检察室设立“爱心关护站”。建立起一个全社会关心和爱护未成年人健康成长的平台,通过开展普法宣传、爱心谈话、社会调查、帮教救助等互动交流活动

早在2012年9月,淄川区检察院就成立了未成年人刑事检察科,坚持“教育为主、惩防为辅、少捕慎诉、加强监督、寓教于审、延伸职能”的原则,负责对未成年人犯罪的审查逮捕、审查起诉、出庭公诉,依法对未成年人犯罪案件的侦查、诉讼活动实施监督,积极开展青少年法制宣传、犯罪预防、权益维护,对罪错未成年人的挽救、帮教、矫治,做了大量工作。该科室先后荣获淄川区“三八红旗集体”、淄博市“巾帼文明岗”,“十佳青年文明号”等荣誉称号,并被团省委授予“全省优秀青少年维权岗”。

 “苗苗工作室”是淄川区检察院探索维护未成年人合法权益的一项新尝试,集普法宣传、心理辅导、社会调查、关爱帮教于一体,设置苗苗谈话室、心理辅导室,营造舒适温馨、符合未成年人身心特点的办公环境。通过经常性开展爱心谈话、亲情感化、生日约谈、亲子课堂、爱心行动、普法教育、社区公益等活动,为未成年人提供及时、全面、有效的服务,为保障未成年人健康成长搭建起“五个平台”:一是搭建法制宣传教育平台。以“苗苗工作室”为中心纽带,送法进校园、进社区、进家庭,开辟青少年法制宣传教育基地,由专职讲解员为全区中小学学生进行普法宣传。二是搭建法制文化传播平台。定期举办法律课堂、道德讲堂、国学课堂、家长课堂,编辑赠阅《未成年人法制教育读本》,提高未成年人及其家长的道德修养和法律水平。三是搭建多媒体电视推广平台。在淄川电视台开辟青少年维权专栏,结合司法案例,提高青少年的自我保护意识。四是搭建关爱青少年平台。邀请心理健康专家参与涉案未成年人的心理疏导和行为矫正,对未成年被害人进行司法救助。五是搭建社会调查研判平台。结合案件办理情况,分析研判青少年的倾向性、苗头性问题,适时提出对策和建议。

苗苗工作室”同时开通了微博、QQ号和苗苗热线。微博:淄川未检——苗苗工作室,QQ号:2821677822,邮箱:miaomiaogongzuoshi@163.com,苗苗热线:0533—3012540。

分享到:
热点资讯